贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵阳>>正文
巩固提升创文成果 让修文亮新颜
发布时间:2019-12-05 20:35:58 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月5日电 题:巩固提升创文成果 让修文亮新颜

  通讯员  曾露瑶

  初冬的早晨,气温骤降,空中还下起了毛毛细雨。在修文人行道上,从事环卫工作已经十五年的黄春还是和往常一样,低头、弯腰、挥动扫帚、倒入垃圾箱,熟练且一丝不苟地打扫着自己负责的路段,从路面到花箱,不放过一片纸屑和一个烟头。马路上,洗扫车、冲洗车、养护车轮番上阵,将道路清洗得一尘不染。尽管天气寒冷,像黄春一样的环卫工仍随处可见,他们不惧艰苦,坚守环卫一线,为巩固提升修文创建文明城市工作,打造干净、整洁的市容环境。

  街道是城市的“脸面”,为更好提升修文的“颜值”,北控城市服务修文有限公司进驻修文后,分为了机械作业中心和人工作业中心,对人员进行定业、定岗、定责,两班倒对主次干道和背街小巷进行常态化作业。机械作业中心每天出动4台洗扫车、2台高压车、3台低压冲洗车、6辆养护车对重点路段进行反复清扫作业,确保垃圾收集箱无污渍、路面见本色、无积尘、无污染。人工作业中心分早、中、晚加大巡回保洁,定时清运垃圾,并对责任范围内死角卫生、积水、雨篦子、野广告等做到及时清理处理,确保街道干净整洁。

  此外,修文县综合行政执法局和交警也多管齐下,对门面延伸占道经营、流摊和乱停乱放的车辆进行清理和整治。“在执法过程中,也会遇到不理解、不配合的群众。但我们的队员们都耐心的劝导,将占道经营的不好影响给商户进行讲解,同时进行创建文明城市的宣传,通过引导,绝大部分商户和群众都能够遵守相关规定,做到规范经营。”修文县综合执法局执法大队二分队队长唐灵说到。

  如今,走进修文,街道绿树成行,路面干净整洁,空气清新湿润,文化氛围浓厚,得到广大市民和游客的纷纷点赞。

  市民尤先生说,现在修文的环境卫生好多了,周边走到哪里都是干干净净的。现在市民的文明意识也提高了,人们过马路走斑马线了,汽车也会礼让行人了,感觉整个城市都在发生变化。

  创文带来的不仅是干净整洁的城市“颜值”,更有其内外兼修的城市“气质”。今年以来,修文以“文明在行动·满意在贵州”工作为契机,围绕精神文明建设,运用多种形式广泛传播社会主义核心价值观;积极搭建各种平台,深入开展重德修文大讲堂、“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动,同时加强身边好人、好事的挖掘与宣传,推选各级道德模范,弘扬新风尚,传递正能量,努力营造讲文明、树新风、除陋习的浓厚氛围,引导人们积极投身道德实践。

  自2014年成功创建省级文明城市以来,修文县坚持常态化、精细化、长效化管理,通过打造生态宜居城市,改善城市环境和人居环境,不断巩固提升文明城市创建成果,修文城市环境更加整洁了,停车更加规范、出行更加文明、邻里更加和睦。

  让城市更文明,让生活更美好,是我们共同的心愿和追求。为进一步巩固提升全国文明城市创建成果,修文将继续加强城市管理,打造生态宜居城市,将修文的“颜值”亮出来;同时全方位加强宣传,让更多群众参与到创建文明城市中来,形成学文明、讲文明、促文明的风气,让文明之花在修文绽放,让修文美出新“气质”。(完)​

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [][京公网安备:110102003042] []