贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
领头羊薛占奎:情系村民谋发展 率众创业奔小康
发布时间:2019-12-11 10:09:26 稿件来源:中新网贵州
薛占奎同当地村民在摘捡蔬菜
薛占奎同当地村民在摘捡蔬菜

  中新网贵州新闻12月11日电 题:领头羊薛占奎:情系村民谋发展 率众创业奔小康

  通讯员 李忠玉 贺文沣

  “前山后山山靠山,羊肠小道九曲弯”是贵阳市修文县谷堡镇红焰村群众生活的真实写照。如今“柏油路通村达户,时光渠里碧波荡漾,花圃与楼房相映成趣”,村民人均纯收入1.4万元,住上小洋房开上小汽车,红焰村成为农村产业结构调整的后起之秀。

  穷山村到富美乡村的“嬗变之道”中突出了很多带头发展的领头羊,其中修文县第十六届人大代表薛占奎就是其中一位。

  过去,薛占奎其实也是红焰村众多“打工娃”中的一个。2002年薛占奎只身去广州打工,没有技术和经验的他只能进工厂,这种流水线上的工作一做就是7年,期间也很少有回家过年的机会,工作辛苦收入也不高。2009年薛占奎回乡过年,看到其他村家家户户小车洋房,以前的荒山都披上绿装种上猕猴桃,但是,红焰村发展还是相当滞后,看到这样的情景,薛占奎心里说不出的酸楚。他下定决心辞掉枯燥乏味的流水线工作,回乡创业,决心要在这片热土上大干一番,带领群众发家致富。

  穷则思变,思路一变天地宽。

  彼时而立之年的他充满雄心壮志,把打工的大部分积蓄都用来投资,流转土地两百多亩种植猕猴桃,把树苗种下去后满心期待,天天往地里跑观察长势。但是半年过去,猕猴桃没有长起来,反而死了大半,他又四处寻苗补种。由于缺乏技术,3年后,薛占奎种植猕猴桃的创业计划宣告失败,创业积极性大大受挫,打工的积蓄所剩无几。后来,他另谋了一个开客车的出路,这一开又是两年,但薛占奎心中想创业的火苗却没有熄灭。

  2014年国家对粮棉补贴力度大,对种植类项目扶持力度也加大,特别是对于大田示范项目,扶持资金众多,对种植类项目扶持力度也大,这一政策犹如一声嘹亮的号角,吹开了薛占奎带动村民发展经济致富脱贫的心扉,发展产业的欲望和雄心再次燃起,这次创业,薛占奎吸取上次失败的经验,他找到政府请求技术支持,镇政府高度重视,并联系农业中心高级农艺师参与调研考察,经过对土地的综合评估,农业中心建议薛占奎种植蔬菜。说干就干,薛占奎当年种植蔬菜50亩,当年收益近15万元。

  有了薛占奎的成功经验后,群众纷纷效仿,开始种植蔬菜,薛占奎常常免费提供技术指导。民心所向,2015年,薛占奎被村民推选为修文县十六届人大代表。从种植猕猴桃失败到带领大家种植蔬菜成功,带领群众种植蔬菜360余亩,薛占奎说:“作为一名人大代表,如果不能带领群众脱贫致富奔小康,他就是不合格的代表”。

  如今,走进谷堡镇红焰村的蔬菜基地里,小白菜、蒜苗、菠菜等有机蔬菜长势喜人,薛占奎脸上的笑意藏都藏不住。

薛占奎在蔬菜基地里劳作
薛占奎在蔬菜基地里劳作

  “加入合作社之后,我几亩地的香菜就卖了好几万。比在外打工强太多。”村民薛占华说。

  2018年初,贵州省委提出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”。红焰村村民抢抓机遇,提升产业革命升级,积极发展蔬菜种植,蔬菜基地的面积不断扩大,产量也越来越高。薛占奎深知产销对接是农村产业革命成败的关键一环,这个环节如果没做好,前面的生产就前功尽弃,后面的利益联结也无从谈起。为了蔬菜基地规范化管理,更好对接市场,薛占奎组织建立合作社,政府给予合作社3万元的支持。

  目前,合作社吸纳农户42户,贫困户6户。合作社统一管理,产销对接,采取“以合作社+农户+消费者”的销售模式,消费者下订单,合作社提供管理和技术,农户按照合作社的要求种植,最后,合作社统一进行收购。蔬菜基地每亩产值1.6万元,是传统农作物产值的8倍,每天产出800余斤,统一销往贵阳市场。

  薛占奎不仅是脚踏实地的“行动者”,更是攻坚克难的“奋斗者”。薛占奎说,“人大代表为人民。希望我的一点微小的帮助,能让更多贫困户富裕起来。目前,我正在学习大棚种植技术,还要进一步提高土地产值,带领村民共赴小康。”( 完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [][京公网安备:110102003042] []