贵州分社正文
当前位置:>>首页>>民生>>正文
贵州桐梓荣获“中国大娄山方竹之乡”称号
发布时间:2019-12-09 21:05:07 稿件来源:中新网贵州
图为笋农采笋。 张维 摄
图为笋农采笋。 张维 摄

  中新网贵州新闻12月9日电(通讯员 张体旁 曾竞)近日,在福建省福州市召开的第十五届中国竹业学术大会暨中国林学会竹子分会六届三次理事会上,中国林学会公布第二批“中国竹业特色之乡”认定评审结果,贵州省遵义市桐梓县荣获“中国大娄山方竹之乡”称号。

  方竹是大娄山山脉特有竹种,桐梓县是方竹的自然分布中心,竹林自然生长于海拔1400米以上的高山丛林中,覆盖全县24个(镇、街道)99个行政村10万余人。全县资源总量80万亩,2019年产笋3.8万吨,产值4.8亿元。方竹产业在帮助高寒边远群众增收致富中发挥着重要作用。

贵州桐梓荣获“中国大娄山方竹之乡”称号。 曾竞 摄
贵州桐梓荣获“中国大娄山方竹之乡”称号。 曾竞 摄

  据悉,2017 年桐梓确定方竹为“一县一业”的主导产业,计划用三年时间,把桐梓建成百万亩方竹笋基地。仅两年时间,桐梓方竹面积迅速扩张到80万亩,预计2020年,即可达到100万亩,预计2025 年,全县竹笋产量可达15万吨,产值达100亿元。

  桐梓县县长龙斌曾表示,方竹是桐梓山乡人民的“宝源”、方竹是桐梓贫困群众的“宝贝”、方竹是桐梓农业可期的“宝藏”。

  方竹作为桐梓县的农业龙头产业,目前全县已构建形成了“公司+基地+大户”一体化的资源管理体系;依托高校、林业专业技术人员、农民土专家组成的技术服务体系;开发方竹毛壳笋、清水笋、干笋、竹材综合利用为一体的精深加工体系等六大体系。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [][京公网安备:110102003042] []