贵州分社正文
当前位置:>>首页>>政务>>正文
贵州省委常委会召开会议听取民主党派工作情况汇报
发布时间:2019-12-10 17:49:53 稿件来源:贵州日报

  12月6日,省委常委会召开会议,学习贯彻《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,听取我省民主党派工作情况汇报,研究部署推进我省多党合作事业发展有关工作。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话。省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。

  会议指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是具有中国特色的政党制度。多年来,在中共中央领导下,各民主党派中央倾情倾力、坚持不懈支持参与毕节试验区建设,充分彰显了中国特色新型政党制度优越性。在中共贵州省委的领导下,省政协充分发挥民主党派政治协商的重要平台作用,省委统战部认真履行联系民主党派职责,各民主党派围绕脱贫攻坚和经济社会高质量发展做了大量工作,取得明显成效。

  会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视多党合作事业,习近平总书记就推动多党合作事业发展发表了一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为新时代多党合作事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于多党合作的重要论述,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,牢牢把握多党合作正确政治方向,更加坚定中国特色社会主义制度自信,不断巩固共同思想政治基础,推动新时代贵州多党合作事业开创新局面。要紧紧围绕全省中心工作,聚焦义务教育、基本医疗、住房和饮水安全保障,易地扶贫搬迁后续扶持、农村产业革命、高质量发展等重点问题开展深度调研,积极建言献策,广泛凝聚决战脱贫攻坚、决胜同步小康的智慧力量。要加强各民主党派自身建设,继承和发扬多党合作的优良传统,不断提高履职尽责的能力和水平。

  会议要求,要坚持和加强对民主党派的政治领导,为民主党派履行职能提供支持保障。要开展好政党协商,进一步完善知情明政机制,支持民主党派围绕省委、省政府重大决策部署落实情况开展专项监督。要加大党外干部培养选拔使用力度,优化民主党派干部队伍结构,健全党外代表人士队伍建设制度,培养造就一支政治坚定、代表性强、品行良好、作风过硬的高素质代表人士队伍。

  省有关部门负责同志参加会议。(记者 许邵庭)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [][京公网安备:110102003042] []